Agus Zainal Arifin

r.i.h.l.a.h

Personal

 

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

الحمد لله رب العالمين

والصلاة والسلام على أشرف المرسلين

سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين

Akademik

SD

: S.D. K.H. Thohir Bakri Surabaya [1978 – 1984]
SMP : SMP Negeri V Surabaya [1984 – 1987]
SMA : SMA Negeri I Surabaya [1987 – 1990]
S1 (Sarjana) : Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, ITS
Surabaya [1990 – 1995]
S2 (Master) : Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Indonesia, Jakarta [1999 – 2001]
Bahasa Jepang I : Pusat Studi Bahasa Jepang (PSBJ), Universitas Padjadjaran, Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat [26 Agustus – 3 Desember 2002]
Bahasa Jepang II : Faculty of Education,
Hiroshima University, Japan [8 April – 12 September 2003]
Research Student : Department of Information Engineering, Graduate School of Engineering, Hiroshima University, Japan [1 Oktober 2003 – 31 Maret 2004] dengan supervisor Prof. Ryuei NISHII. Bidang : Classification of Multispectral Remotely Sensed Images.
S3 (Doktor) : Department of Information Engineering, Graduate School of Engineering, Hiroshima University, Japan [1 April 2004 – 30 Maret 2007] dengan supervisor Prof. Akira ASANO. Bidang : Development of Computer-Aided System for Diagnosing Osteoporosis Using Dental Panoramic Radiographs.

Tugas

1995 – now

: Dosen Jurusan Teknik Informatika, FTIF – ITS
Surabaya

Organisasi

2000 – 2001

: Indonesian Society on Computer & Information Sciences (ICIS),
Indonesia University, Jakarta.
2002 – now : Ikatan Sarjana Nahdlatul Ulama (ISNU), Surabaya. Thn 2007 sebagai Ketua I PC ISNU Surabaya.
2004 – now : Komunitas Muda Nahdlatul Ulama Nihon (KMNU Nihon), Jepang
2005-2006 : Katib Syuriah
2006-2007 : Rais Syuriah
2004 – 2006 : The Institute of Electronics, Information and Communication Engineers (IEICE), Jepang.
2004 – 2006 : SPIE – The International Society for Optical Engineering.
2003 – 2006 : Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI) Jepang Komisariat Hiroshima
2003-2004: Anggota sie Beasiswa PPI Hiroshima
2005: Koordinator sie Beasiswa PPI Hiroshima
2006: Website Manager Indonesian Scientific Conference in Japan 5 Agustus 2006.

2007 – now

: Penasihat PW Lembaga Kajian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (Lakpesdam) NU Jawa Timur.
2010 – now : Wakil Ketua Pengurus Pusat (PP) Rabithah Ma’ahid Islamiyyah (RMI)

Award / Scholarship

Maret 1995

: Predikat Sangat Memuaskan, wisuda Sarjana Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), Surabaya.
1999-2001 : BPPS (Beasiswa Program Pasca Sarjana) dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, untuk menempuh Program master di Fakultas Ilmu Komputer, Universitas
Indonesia.
September 2001 : Predikat Cum Laude dari Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Indonesia, Jakarta.
2003-2007 : Monbukagakusho Scholarship from Japanese Goverment
2004 : Research Assistant at Department of Information Engineering, Hiroshima Unversity
2004-2006 : Teaching Assistant of Pattern Information Processing Course
July 2006 : The 2006Hiroshima University Excellent Student Scholarship
October 2006 : Session Best Presentation at Joint 3rd International Conference on Soft Computing and Intelligent Systems and 7th International Symposium on advanced Intelligent Systems (SCIS & ISIS 2006), Tokyo Institute of Technology, Japan.
2008 & 2010 : Predikat Dosen Berprestasi tingkat Fakultas Teknologi Informasi ITS tahun 2008 (Juara I) dan tahun 2010 (Juara II).
2008 : Finalis Ristek-Kalbe Science Awards, kerja sama Menteri Negara Riset dan Teknologi Republik Indonesia (RISTEK) dan PT Kalbe Farma Tbk (KALBE): 10 finalis Best Research

Belajar Agama

1978 – 1984

: Ust. H. M. Ali : Al-Qur’an, Fiqih, Tarikh
1984 – 1987 : Almaghfurullah Ust. H. Ali Shonhaji : Al-Qur’an
1987 – 1995 : Almaghfurullah Kiai Sulkhan : Al-Qur’an, Tafsir Jalalain, Jurumiyyah, Mutammimah, Fathul Qorib, Uqudul lijain, Sittin, Bidayatul Hidayah, Matan Kailani, Arba’in. Pengajian berlangsung di kediaman beliau setiap selesai Shalat Shubuh, disamping Kajian Rutin di Masjid Al-Istiqamah tiap Jum’at bakdal Maghrib. Beliau yang hafal AlQuran sejak usia 15 tahun inilah yang banyak mewarnai lahir dan batin saya. Wafat 1996 dan dimakamkan di Makam Islam Tembok Surabaya dengan diiringi hujan yang seketika itu reda tepat saat jasad beliau diletakkan di liang lahat.
1984 – 1987 : Almaghfurullah Kiai Ahnan dan Almaghfurullah Kiai Khudlori: Fiqih dan tasawuf, dalam Kajian Rutin di Masjid Al-Istiqamah Gundih tiap Selasa malam Rabu bakdal Maghrib.
1991 – sekarang : Habib Zein bin Ahmad Al-Aydrus : Thariqatul Alawiyyin wal Muhibbin, Mukasyafatul Qulub, Ihya’ Ulumiddin, Syarhul Ainiyyah, Durratun Nashihin, Tafsir Ash-Shobuniy, Nashoihud Diniyyah wal Washoya Al-Imaniyyah. Majelis Dzikir Thariqah berlangsung tiap malam Jumat bakdal Isya di kediaman beliau Asemrowo Surabaya, dan kajian kitab berlangsung tiap Ahad bakdal maghrib di majelis Taklim, Jl. Sekolahan Surabaya.
1996 – 1999 : Almaghfurullah K.H. Ibrahim Abdul Fattah : Kitab Fiqih Hasyiyah Al-Bajuri (Seri Advanced dari Fathul Qarib). Kajian ini berlangsung di kediaman beliau di samping Masjid As-Sa’adah Keputih,
Surabaya. Alhamdulillah, seminggu 2 atau 3 kali Beliau berkenan menyampaikan ilmunya. Beliau yang seangkatan dengan Almaghfurullah KH Raden Asnawi Kudus ini, wafat 2001 dan dimakamkan di Makam Islam Keputih
Surabaya.
1999 – 2001 : Drs. K.H. Ahmad Dimyati Badruzzaman, M.A. : Tafsir Jalalain, Fathul Qorib, Al-Kabair, Riyadlush Shalihin, Alfiyyah Ibn Malik. Beliau yang pernah masuk Ka’bah sebagai hadiah dari Raja Fahd karena keberhasilan beliau sebagai Juara Penghafal Al-Qur’an sedunia ini mengajar untuk umum di Pesantren Al-Hamidiyah, Sawangan, Depok setiap Ahad pagi jam 07:00-09:00. Salah satu buku beliau yang sangat populer, yakni “Ummat Bertanya Ulama Menjawab” dapat dijumpai dengan mudah di berbagai toko buku.
1993 – 1995 : Sayyid Ali Ridla bin Musthofa Barakbah : Nahwu, Sharaf. Kajian Bahasa Arab ini dilangsungkan di lingkungan ITS
Surabaya, seminggu 2 kali, yakni saat menempuh S1 di ITS.
1997 – 1999 : K.H. M. Bashori Alwi Murtadlo, Singosari, Malang : Tajwid, Makhraj, saat beliau mengajar di Masjid Kemayoran
Surabaya. Beliau dahulu adalah Ketua Pimpinan Pusat Jam’yyatul Qurra’ Wal-Huffadh (Ikatan Qori dan Penghafal Al-Qur’an) se
Indonesia. Alhamdulillah, bersama beliau akhirnya bisa mengunjungi dan menginap beberapa hari di Pesantren Zainul Hasan Probolinggo (Munas 1993) dan Pesantren Al-Musaddadiyah Garut Jawa Barat (MTQ Nasional NU 1994) saat masih diasuh Almaghfurullah Prof. KH Anwar Musaddad.
2001 – sekarang : K.H. Ahmad Thobib : Tafsir Jalalain. Pengajian tafsir tiap Ahad pagi jam 06:30-08:00 di Pesantren Muhyiddin, di Gebang, Keputih, Surabaya ini sungguh nikmat, sebab beliau yang merupakan pakar Tafsir Al-Qur’an dan Pengasuh Pesantren tersebut menguraikannya dengan bahasa yang sederhana di hadapan ratusan jamaah.
: K.H. Ali Mashuri. Beliau tinggal di Kenongo, Kecamatan Tulangan, Sidoarjo.
1996 : Syekh Abdurrahman As-Sudais. Alhamdulillah sempat ngaji ke beliau di pelataran tawaf di Masjidil Haram, Makkatul Mukarramah, yakni dulu saat menunaikan ibadah haji 1996.
Kenangan-kenangan indah itu dicatat di sini, agar menjadi tadzkiroh (remainder) supaya tetep belajar dan belajar, sebagaimana pesan beliau-beliau, agar tetap konsisten menuntut ilmu agama. Mohon bacakan Surah Al-Fatihah untuk beliau khususnya yang telah wafat mendahului kita

Pindah website baru di http://agusza.if.its.ac.id/

Advertisements

36 thoughts on “Personal

  1. Assalamu alaikum, wah hebat banget pak… subhanallah….
    salam kenal 🙂

  2. Ass.wr.wb.Salut pak,doakan saya semoga bisa nyusul sperti Anda.bahkan lebih dari Anda.Wass.wr.wb.

  3. bapak sungguh sangat menginspirasi saya…

    mohon informasinya tentang pengajian2 disekitar its (keputih/gebang) skrg pak.

    wassalam…

  4. salam kenal pak…!
    bapak merupakan generasi muda nahdliyin yang patut ditiru. Bisa balance(sama bagusnya) antara iptek dan imtaq merupakan cita-cita saya uga…..
    semoga saya bisa meniru bapak….
    amin

  5. pak softcopy bahasa arabnya sebelah mana?

    Agus : Mas Sutiyo, coba dibuka di http://agusza.its-sby.edu/hirodai/Arabiago/

  6. سبحان الله…
    Sudah takdir panjenengan Pak, bisa melalui waktu sebagus itu.
    Lha saya mondok aja kelamaan, sampai gak terasa buang waktu 6 tahun. Begitu kuliah gak taunya udah ketuaan. Nasibbb…

    Kang Udin, mondok belajar ilmu agama Islam itu bukan buang waktu. Justru pengalaman Kang Udin itu belum pernah saya rasakan. Sebab orang yang pernah mondok itu punya sebuah jiwa yang tidak dimiliki oleh orang yang tidak pernah mondok, yakni jiwa kesantrian (rasa tawaddu’, hobi ibadah, cinta ilmu dan amalan, dll). Tinggal sekarang usaha kita memanfaatkan jiwa santri itu sebagai bekal mahal menjadi manusia yang berguna dunia akherat. Saya doakan Kang Udin sukses.

  7. Assalamualaikum,
    Pak Guzen,bagaimana keadaannya, semoga sehat-sehat. Sekarang sudah di Surabaya ya? Mohon maaf nih saya lama tidak kontak-kontak karena internetnya masih susah.

    Mohon maaf juga nih, langsung mau minta tolong. Alhamdulillah saat ini isteri saya sudah hamil 9 bln. Setelah konsultasi dengan dokter, spertinya perlu operasi. Isteri saya agak takut operasi. Saya minta mau tolong apa ada doa-doa khusus supaya tidak ketakutan mengahadapi operasi atau doa-doa yang dapat menghilangkan/meringankan rasa sakit pasca operasi. alamat emal Pak Guzen apa Pak.

    Syukron Pak Uztaz.

    Salam
    Syahyadi

  8. aslmkm? huda d Bandung neh Kang Agusza..
    Alhmdllh.. Akang menginspirasi saya betoel.
    Hatur thank’s. sampe ktemu di Bandung. Nah..
    Wslmkm.

  9. Ass…
    Kaifa Hal???
    Aku sangat senang sekali punya orang NU yang pintar menguasai teknologi komputer, aku salah satu guru di Pondok Pesantren Kempek Cirebon tertarik dengan hasil ciptaan anda yang aku baca di rubrik majalah Aula. Aku minta bantuan gimana caranya supaya di pondok aku bisa berkomunikasi antara guru dan siswa tanpa harus mengeluarkan biaya atau pulsa seperti keterangan anda di majalah tersebut.
    Tolong ya pak kasih penjelasan yang jelas banget….
    Trims.
    Wass…

    • Kang Sholeh, seneng sekali mendengar keinginan tersebut. Insya Allah saya akan dukung. Intinya persis seperti penjelasan di Aula tersebut, bahwa kita musti koneksikan jaringan komputer di pondok menjadi satu kesatuan. Kalau bisa dengan kabel yah syukur, kalau tidak bisa kita gunakan antenna. Kalau ada dana bisa beli antenna omni, grid, dll, sekitar Rp 1,5 juta di toko, tapi kalau mau coba-coba para Gus di Annuqayah Sumenep pada bikin antenna kaleng atau wajanbolic.

  10. Subhanallah,,,saya iri banget dengan bapak Agus zainal Arifin,,,beruntung banget,,,
    subhanallah,,,,

    • Nury, saya jadi merinding baca komen kamu. Sebab saya masih dalam proses belajar baik di bidang per-kitab-an maupun per-kompiyuter-an. Karena itu di sela-sela waktu, saya sempat2kan sowan ke para ulama. Kalaupun gak sampai dapet ilmunya, minimal dapet doanya beliau2.

  11. Apa bapak dulu pernah membayangkan atau berangan2 akan sukses seperti sekarang ini?saya seorang mahasiswi sekaligus seorang santri dan tinggal dipesantren,ketika saya melihat profil orang2 sukses dan ilmu agamanya banyak dan baik, subhanallah saya iri banget,,,

  12. koq bisa ya agamanya dapat,ilmu umumnya dapat,,,wallahu a’lam. saya saja kuliah sering terlambat, ngaji juga, bahkan sering tertidur karena sudah kecapean seharian dikampus, sebenarnya sebelum diniah sudah niat jangan sampai tertidur dikelas, tapi yah gitu,,, kadang bingung bagaimana mengatur waktu biar ngajinya/dipesantrenya maksimal dan kuliahnya juga maksimal,,,pak agus zainal arifin orang Nu ya?saya tinggal dipesantren dengan pengasuh suriah NU JATIM,,,saya bangga ada orang NU yang pintar dibidang IT, semoga nanti menurun pada generasi muda-mudi NU yang akan datang amin,,,

  13. Saya kirim email di email ITS bapak agus. mohon Bantuanya Pak Agus. Trims

  14. Assalamu’allaikum warahmatullaahi wabarakaatuh

    Yang terhormat cak Agus bolehkah kami mendapatkan CD lengkap mengenai ‘Bimbingan membaca kitab agama’
    Kami yang masih awam sangat membutuhkannya
    Sebelumnya kami mengucapkan banyak terima kasih, dan semoga Allah meridhoi amalan dari cak Agus.

    Wassalammu’allaikum warahmatullaahi wabarakaatuh

    hartadi
    Bumi Bekasi Baru
    Jl. Pandega E No.100
    Bekasi 17116
    HP:08888129444

  15. As Salamu ‘alaikum Mas Agus,

    Mau tanya apakah masih sering ketemu KH Achmad Dimyati Badruzzaman? Apakah punya data yg bisa dihubungi, baik email atau no telp nya atau alamat rumahnya?

    Ane salah satu ‘bekas’ murid (karena sebenarnya tdk ada istilah bekas murid atau guru, yg ada sudah lama tdk belajar/mengajar dgn/darinya lagi) ingin bersilaturahmi sekaligus mau minta maaf kpd beliau.

    Mohon bantuannya, dan bisa email langsung ke email ane yg sudah ane entry.

    Wassalam,

    Nugon (Nugroho Laison)

    • Mas Nuqon, seneng sekali saya ketemu teman seperguruan.. 🙂
      Sayang saya sdh lama sekali tidak pernah sowan ke beliau. Dulu disamping ngaji di Pesantren Al-Hamidiyah, saya juga suka ikut ke kediaman beliau di depan masjid Kampung Bedahan, Sawangan.

  16. tergerak hati sy untuk meniru Bpk. Salam kenal, sy muridnya KH Ahmad Masduqie Mahfudz Malang.saya kepingin bisa kul di LN terutama di jepang pak.sekarang sedang menjelajah cari beasiswa. sy lulusan Univ Brawijaya 2006 jurusan Teknologi Hasil Pertanian. dan sekarang membantu mengajar IPA Biologi di SMP Islam Ma’arif Sunan Giri Wagir Malang.kalau Bapak ada informasi, sudi kiranya Bapak mengirimkan ke email sy.

  17. ustadz saya juga salah satu santri KH Ahmad Masduqie Mahfudz,,,ustadz saya sudah lama mengenal ustadz tapi hanya lewat dunia maya, pernah suatu ketika terlintas apakah saya nanti bisa ketemu ustadz ya?karena izin Allah suatu ketika ada seminar tentang GAME Education di UIN, subhanallah awal nya saya hanya ingin ikut2 saja dan tidak tau siapa pematerinya, sya terkejut ketika melihat pematerinya Agus Zainal Arifin, Ya Allah, saya bersyukur banget,,,akhirnya bisa tahu langsung dengan beliau,,,santri banget he,,,afwan ustadz

    Agus : Nury kok tahu saya santri ? pasti dari kopiyah / peci saya yang suka miring ya ? Insya Allah ketemu lagi di UIN tgl 9 Mei 2009, rencana ada silaturahmi dg para aktivis pendidikan, khususnya dlm bidang pembelajaran bhs Arab. Hadir saja, semoga manfaat.

  18. Gus, matur nuwun infonya. mohon doanya bisa katut belajar ke LN. atau kalw g bs ke LN, DN jg gpp pokoknya gratis. setelah itu bs ngelanjutin lg, ngelanjutin lg, ngelanjutin lg dan teruuuuuusss sampe g bs pegang balpoint lg. AMIN. doakan y Gus…

    • Semoga Mas Yusuf bisa mencapai cita-citanya. Saya salut kepada orang yang bersedia mendedikasikan hidupnya untuk menuntut ilmu. Insya Allah setiap langkah dan tarikan nafas akan menjadi ibadah sebagai bekal menghadap Allah SWT.

  19. senang sekali bisa belajar dari sini, banyak sekali manfaat yang saya rasakan, bisa memadukan antara iptek dan imtaq. sukron mas…

  20. Luar biasa, kehidupan Anda membuat banyak iri orang lain. Mudah-mudahan kita dpt mencontoh suri tauladan dari Anda

  21. Pak Agus, matur suwun biodatanya inspiratif untuk generasi muda NU seperti saya. Semoga bisa seperti Pak Agus, amiin… 3x

  22. Hello, I am interested in your thesis work, could you please send it (or a link to it)? My email is: tankyevych@gmail.com

    Thank you in advance!

    Olena
    p.s. you can check my research work here: tankyevych.toile-libre.org

  23. salut…

    • subhanallooh.. saya mendapatkan motivasi luar biasa dari Bapak… semoga diberikan kekuatan oleh Alloh Swt untuk selalu berdakwah dijalan Alloh… (saya ikut workshop di assalam bandung tanggal 30 April 2011) Salam silaturahmi Syeikh..

  24. Subhanalloh.. semoga Allah akan selalu melimpahkan rahmat kepada orang2 yang selalu bersyukur atas segala rahmat yang diberikanNya
    Sejak dulu saya ingin belajar agama islam dengan sebaik2nya dan semoga besok dapat bertemu pak Agus untk memperoleh bimbingan agama dan juga masalah ilmu dunia misalnya kesulitan menyelesaikan tesis,dan sebagainya ya Pak, wassalam..

  25. Assalamualaikum pak Agus masih ingat saya nggak Adhiguna dulu saya masih S1 diFasilkom pak Agus sudah S2, kita sempet kuliah bareng.. Skg saya juga sedang menyelesaikan S3 image processing pak.. Subhanallah research2nya pak Agus ternyata agak nyerempet2 ke image processing juga.. iseng2 sampe ke sini hehehe ..Salam hangat dari Perancis..

  26. Mas Agus, Perkenalkan nama saya Adi Permadi, saya ingin sekolah di Jepang, saya lihat tawaran Universitas Hiroshima menarik dan sesuai dengan bidang saya, di bidang manajemen pemasaran dan ekonomi pembangunan di pedesaan. Saya sudah coba melamar, tetapi mentok pada IRC. Mungkin mas Agus bisa membantu saya terkait dengan IRC dan memberi saya informasi yang lain. Makasih.

  27. karena hidup sy di jalanan, sungguh terkejut sy membacanya, ini sungguh sesuatu sekali…

  28. assalamualaikum.
    Pak, saya ingin sekali ikut mengaji kitab kuning yang Bapak ajarkan. Tempat Bapak mengajar kitab-kitab tersebut dimana alamatnya Pak? matur nuwun..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s